「南船北馬、南米北麥」出生於河南的婆婆,雖然己在台灣定居50多年,依舊習慣麵點為主,戶長中秋返屏時,拎了數十個老麵花捲,據說小叔可以一口氣吃掉4個。擔心戶長每趟花大錢於拌手上,每回和婆婆通話,她總是交待下趟買山東饅頭就好了!

上週戶長再度返屏前一天,一大早就跑到木柵木新巿場,在這兒有間娶了台灣妻的韓國老闆,在台灣定居並販賣著”有勁兒”的山東饅頭。

在巿面上已經很少見到如此正宗的山東饅頭,光是放在手上,就很有分量,沉甸甸的;以前一天的麵頭(老麵)自行發酵(即是當天加水和老麵頭),加入新的麵粉和成麵團,以手工揉製、經過機器的壓麵過程,再以手工拉出麵團的筋度,而後揉搓成有層次感的饅頭。

一個個純手工揉出來的饅頭,結實、不會鬆軟,用力壓到扁,手一放開,饅頭立刻彈回原本的形狀,十分有彈性,撕來入口咬勁十足,嚼著嚼著就是一股自然的麵粉、發酵的香味在口中。

因使用天然麵粉使然,未添加任何的漂白劑,饅頭顏色偏黃,也由於饅頭係以老麵自然發酵,不會形成胃酸,對消化道不好卻嗜麵食的婆婆而言,再好不過了!
這間饅頭店沒有招牌,老闆及老闆娘在每週會固定一個早上或一個下午,以貨車載運一箱箱饅頭,到中崙巿場、南勢角、連城路、四號公園等等地點販售,所以,店門經常是拉下來的。
除了閒妻這回買的白饅頭及全麥饅頭以外,早上還有甜饅頭(二砂糖)及烤的好香好香的槓子頭。

店址是:北市文山區木新路3段278巷18號
    (在景美女中旁的木新市場旁) 
電話:02-29378255 
同事看到這種紮實的山東大饅頭,驚呼~好重好大,要如何入口啊!
呵~婆婆和戶長會在饅頭上抹豆腐乳、夾大蔥、配辣椒蒜頭,或是在鍋裡放一點點油,將饅頭切片,入鍋煎炕成兩面金黃,再灑點鹽巴,就是單純的美味!
閒妻則最愛配上婆婆費時燉煮的香濃羅宋湯嚕~
再提供一個網路食譜~ 
材料:隔夜冷饅頭 2個,切小塊較不易出水的蔬菜(青椒、洋蔥、香菇等,避免葉菜類)若干,切小塊雞蛋 2個,打散 作法:
1. 起油鍋,雞蛋炒成碎塊,盛起備用。
2. 重起油鍋(這次油要多放一點),把饅頭丁炒到表面酥脆,略帶焦黃即可盛起備用。 
3. 炒熟蔬菜(非素食者可以加一點肉片或肉絲同炒),倒入饅頭丁和炒蛋拌勻,隨自己喜好調味,即可起鍋食用。 
知道饅頭一詞的由來嗎?
據說蜀漢建興三年(西元225年)諸葛亮七擒七縱收服孟獲( 註 ),班師回朝途經瀘水,忽遇狂風大作舟船難渡,熟知天文地理的諸葛亮對此一現象深感困惑無計可施,於是向前來送行熟悉當地氣候的孟獲請教。

孟獲表示這裡經年爭戰,許多士兵客死於此,故冤魂不時出來作怪,凡要在這渡水者均需祭供。諸葛亮想到這些戰士,為國家捐軀、埋骨他鄉,祭奠他們也是應該,便詢問孟獲何種祭品為佳。

孟獲說需得以七七四十九顆人頭祭祀方保平安,且來年肯定豐收。在當時這類血祭多取俘虜或邊疆民族人頭使用,稱這些割來的首級為”蠻頭”(即野蠻人之頭),諸葛亮顧念全軍安全不得不入境隨俗依例進行儀式,但另一方面諸葛亮覺得太過血腥而且也不好再以”南蠻”作祭、陷入兩難。

諸葛亮苦思後命人將牛羊斬剁成醬、拌成肉餡,另外和水揉麵,將餡料包裹其中,並捏塑成人頭模樣加以蒸炊。
諸葛亮將肉與麵粉做的”蠻頭”拿到河邊親自祭奠,之後逐一投入瀘水,說也奇怪,瀘水頓時雲開霧散、風平浪靜,大軍順利渡河而去。

自此之後這種麵食漸漸流傳,後來慢慢傳到北方竟成為北方主食之一,只是"蠻頭"這名字實在駭人,於是人們取諧音,用"饅"替換"蠻"字寫作"饅頭"。

這回戶長返回屏東,冷藏箱裡有饅頭及台大農產中心販售的玉竹人蔘雞,永和極有名的好記食品號的各式山東桃酥,以及特別請住在基隆的同事,幫忙購買李鵠餅店的鳳梨酥,扛著一大箱的好味返屏探親去。
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